1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブママレード煮」の献立 >
  4. スペアリブママレード煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

スペアリブママレード煮

70回 おいしい

何度も食べたくなるおいしさ!

スペアリブママレード煮
献立
調理時間
920 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)800~1000g
ママレード150~200g
しょうゆ70~100ml
レタス1/2個
プチトマト8~12個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。レタス、サニーレタスは大きくちぎってサッと水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. 2

    深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。

  4. 4

    蓋を取ってさらに5~6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、プチトマトと一緒にスペアリブを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スペアリブは焼けたら簡単にひっくり返せますが、焼けていない状態で返そうとすると、フライパンにスペアリブがくっついてしまいますので、しっかり焼けるまで我慢して下さいね。残った煮汁はビン等に入れて冷蔵庫で保存しておくと、野菜炒め(大根、ピーマン、ナス、キャベツなど)の味ソースとして使えますよ!上面に浮いているのはラードですので炒め油としてお使い下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.