1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 菓子パン >
  4. ぼうろのレシピ・作り方

ぼうろ

懐かしい味のおやつ、ぼうろ。軽い口溶けがあとをひくおいしさ!お子さまのおやつにもぴったりですね。

ぼうろ
ブレッド
調理時間

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は溶いておく

  • コンデンスミルクと水を混ぜ合わす

  • オーブンを180℃、15分に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖を加え、すり混ぜる。

  2. 2

    溶き卵、水で溶いたコンデンスミルクを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を振るいながらボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせて絞り出し袋に入れる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、生地を9等分に山形に絞り出す。180℃に温めたオーブンで15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設<にして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・<アレンジ>栗の甘露煮や、ゆるくホイップした生クリームに小豆缶を混ぜ合わせたものを添えてもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.