1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 春菊と豚肉のピリ辛♪アジアンスープのレシピ・作り方

春菊と豚肉のピリ辛♪アジアンスープ

春菊と豚肉のピリ辛♪アジアンスープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

春菊(菊菜)(菊菜)2株
  ナンプラー小さじ1/4
  砂糖小さじ1/4

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1/4
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
  ゴマ油小さじ1~2
200ml
ナンプラー小さじ1
きび砂糖小さじ1/2
豆板醤(お好みで)小さじ1

下準備

  • 豚ひき肉にナンプラー、砂糖を混ぜて下味をつける。

作り方

  1. 1

    春菊は根元を切り落として粗みじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚ひき肉を加え、軽くほぐしながら炒める。

  3. 3

    (2)に水を加えて沸騰したらアクを取る。春菊を加えてしんなりしたら、ナンプラー、きび砂糖で味を調える。器に盛り、お好みで豆板醤を加える。

このレシピのポイント・コツ

・体がポカポカ温まる♪ベトナム風スープです。春菊の香りに豚肉の旨み、風味豊かなナンプラーで仕上げれば、東南アジアの香りが漂う一杯に。春菊には、免疫力アップや美肌に良いβ-カロチンが豊富に含まれ、その独特の香りは、自律神経に作用して咳を抑える効果があるそうです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.