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野菜のチーズ焼き

野菜のチーズ焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ3~4個
ニンジン小1個
  少々
玉ネギ1~2個
トマト小2個
アンチョビ6~8枚

<ソース>

  生クリーム100ml
  牛乳100ml
チーズ(ピザ用)200~250g
バジルまたは ドライパセリ10~12枚

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、5mm幅の輪切り又は半月切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ジャガイモより少し厚みの薄い輪切り又は半月切りにする。

  • 塩を入れた熱湯にジャガイモ、ニンジンを入れ、ジャガイモにス~ッと竹串が刺さるくらいまでゆでて、取り出しておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、根元を三角に切り落として縦薄切りにする。

  • ピーマンは軸側を切り落とし、種を取り薄い輪切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き薄い輪切りにする。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 耐熱容器又はバットにバターを塗る。

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃、20~25分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    容器に半量のジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、ベーコン、アンチョビをのせ、全体にピザ用チーズをのせる。同様に残り半量の野菜を重ねておき最後にトマトを並べる。

  2. 2

    ソースを全体に掛け、塩コショウを振り掛け、更に残り半分のピザ用チーズを散らせ、残ったバターを所々に置きオーブンに入れる。

  3. 3

     こんがりと美味しそうな焼き色がつけばオーブンから取り出し、盛り分け、食べやすい大きさにちぎったバジル、又はドライパセリを散らせる。

    表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

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