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白みそのお雑煮

白みそのお雑煮
献立
調理時間
193 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
里芋4個
  少々
お餅(丸)4~8個
糸かつお適量
粉からし適量
白みそ120~140g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなれば、白みそを溶き入れ、椀に盛る。

  3. 3

    糸かつお、柔らかめに溶いたカラシをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。
ちょっとヒント
・京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。

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