1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの卵とじ」の献立 >
  4. 青菜のゴマ汚しのレシピ・作り方

青菜のゴマ汚し

青菜のゴマ汚し
献立
調理時間
83 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜(ここではニンジン葉)1束

<ゴマダレ>

  黒ゴマ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • ニンジン葉は根元をきれいに水洗いする。(小松菜やチンゲンサイでも美味しくできます)

  • <ゴマダレ>は合わせておく。フライパンに黒ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながらゴマを香りよく炒り、すり鉢に入れて粗熱が取れたらお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。(時間がない場合は、すり黒ゴマを使うとお手軽ですね)

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でニンジン葉をゆでて水に取り、粗熱が取れたら軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。

    根元の砂が取りにくい場合は、根元を切り落として下さい。

  2. 2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.