愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と油揚げのみそ汁

定番の豆腐と油揚げのみそ汁は、覚えておきたいレシピの一つですね。

材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/09/01

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長いものはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豆腐、油揚げを加える。再び煮たったら火を弱め、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ