1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シイタケのシューマイ」の献立 >
  4. ピリ辛ネギ焼きそばのレシピ・作り方

ピリ辛ネギ焼きそば

オイスターソースの旨味が味の決めて。甘酢をかけて味の変化を楽しんで。

ピリ辛ネギ焼きそば
献立
調理時間
385 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺2玉
ちくわ2本
細ネギ1/2束
  ラー油小さじ1/2
  豆板醤少々
  白ゴマ小さじ1/2
ニンニク(薄切り)1/2片分
ショウガ(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを弱火で熱する。香りがたってきたら中火にし、ちくわ、細ネギを加えて軽く炒め、顆粒チキンスープの素を加え、塩コショウをする。

  2. 2

    中華麺を加えて炒め合わせ、オイスターソースを全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

  3. 3

    白髪ネギにラー油、豆板醤、白ゴマを混ぜ合わせて、(2)にのせる。 途中で作り置き甘酢をかけてもおいしいですよ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.