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ポークのサテ

柔らかい豚肉と鶏肉が絶品!

ポークのサテ
特集
調理時間
338 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(ソテー用)1.5~2枚
鶏もも肉1/3~1/2枚

<漬けダレ>

  パイナップル(スティック)1/3本
  砂糖大さじ1
  ハチミツ小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(おろし)1/2片分
  塩コショウ少々
パイナップル(スティック)1~2本
ライム1/2個

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさの棒状に切る。鶏もも肉は豚肉に合わせて切る。<漬けダレ>のパイナップルはハンドプロセッサー、またはフードプロセッサーで細かくし、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせ、豚肉、鶏肉を漬けて20分置く。

  2. 2

    パイナップルは食べやすい大きさに切る。オーブンを180℃に予熱しておく。竹串に(1)の肉を刺し、竹串の持つ所にアルミホイルを巻く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分、中に火が通るまで焼く。

  3. 3

    ミントの葉を細かく刻み、パイナップルにからめる。器に(2)のサテとパイナップル、2〜4つに切ったライムを添える。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップルの酵素で豚肉を柔らかくしたのがポイント。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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