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  3. 牛肉のビール煮のレシピ・作り方

牛肉のビール煮

ビールを使って柔らかく煮た牛肉! しっかりとした甘辛味でご飯が進む常備菜です。

牛肉のビール煮
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛もも肉(ステーキ用)330~350g
玉ネギ(大)1個
ショウガ(薄切り)1片分
ビール350ml
100ml

<調味料>

  200ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 牛もも肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色をつける。

    牛もも肉は適度な脂がある方が柔らかく仕上がります。

  • 玉ネギは12~16等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛もも肉、玉ネギ、ショウガ、ビール、水を入れて強火で熱し、アクを取りながら15分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら強めの中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、さらに15分煮る。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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