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イチゴミルクフランス

イチゴをハート型にすることで可愛さUP!バレンタインにもピッタリのスイーツパンです。

イチゴミルクフランス
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

強力粉100g
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
90~100ml
サラダ油小さじ1

<ミルククリーム>

イチゴ(小)6~8個
上新粉適量
粉糖適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • イチゴは洗ってヘタを取り、1個当たりを4~5枚にスライスし、両端を使いハート型を8個作っておく。残りを4等分しておく。

  • <ミルククリーム>の無塩バターは室温に出しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、サラダ油、温めた水90~100mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

  3. 3

    <ミルククリーム>を作る。ボウルに無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖が溶けたらコンデンスミルクを加え、絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にして12cmの円形にのばしくるくる巻き、ドッグ型にする。巻き終わりを閉じ、両端も少し折り、さらに20cmにのばす。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。

  8. 8

    上新粉を振るい、200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

  9. 9

    粗熱が取れたら、真ん中に切り込みを入れて、ハート型以外のイチゴを挟み<ミルククリーム>を絞り出していく。(ヒント)絞り袋の口は1cm程に切ってください。最後にハート型のイチゴ、セルフィーユを飾り、粉糖をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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