1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鉄火トロロ丼」の献立 >
  4. キャベツの昆布和えのレシピ・作り方

キャベツの昆布和え

キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。

キャベツの昆布和え
献立
調理時間
35 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ1~2枚
ニンジン1/8本
  少々
シメジ1/2パック
  大さじ1
  少々
昆布(佃煮)適量

下準備

  • キャベツは芯を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    塩少々を入れた熱湯にキャベツ、ニンジン、サヤインゲンを入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    シメジは小鍋に酒、塩と共に入れて中火で熱し、少ししんなりするまで炒りつける。

  3. 3

    (1)と(2)、昆布を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.