1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草入りドライカレー」の献立 >
  4. 炊飯器でターメリックライスのレシピ・作り方

炊飯器でターメリックライス

バターとターメリックの香りが広がります!

炊飯器でターメリックライス
献立
調理時間
429 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ターメリック大さじ1/2

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたらお米を加え、お米が透き通るまで炒める。

  2. 2

    ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。

  3. 3

    フライパンに分量外の水適量を入れ、フライパンに残っているターメリックを取り、炊飯器に分量までの水を加えてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らす。ターメリックライスの底にしゃもじを入れ、持ち上げるように混ぜて、余分な水分を飛ばし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.