リソル
ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パート・ブリゼ>
薄力粉
50g強力粉
50g無塩バター
65gグラニュー糖
小さじ1塩
小さじ1/2卵
1/2個<ガルニテュール(詰め物):作りやすい量>
リンゴジャム
30gプルーン
(セミドライ:種抜き)125gグラニュー糖
15gブランデー
小さじ1揚げ油
適量粉糖
適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/01/09
- 更新日:
- 2016/08/30
下準備
-
粉類は合わせて振るっておく。
-
無塩バターは2cm角に切っておく。
作り方
-
1
<パート・ブリゼ>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。ひとまとまりになったら取り出し、手で生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
2
<ガルニテュール>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。
-
3
分量外の打ち粉(強力粉)を振った台の上で(1)を厚さ2.5mmくらいに伸ばし、パイカッターで6cm角の正方形に切る。
-
4
(3)の中央に(2)をのせ、生地の周囲に分量外の水をぬり、三角形になるように2つ折りにして周囲をフォークでしっかり押さえる。
-
5
180~190℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて、油をきる。
-
6
(5)が冷めたら、粉糖を振る。
現在のファン数282
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- オイスターソースで作る生姜焼き
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【上級】めがねクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集