愛あるセレクトをしたいママのみかた

リソル

ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。

材料  ( 10 個分

<パート・ブリゼ>

  

薄力粉

50g
  

強力粉

50g
  

グラニュー糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

1/2個

<ガルニテュール(詰め物):作りやすい量>

  

プルーン

(セミドライ:種抜き)125g
  

ブランデー

小さじ1

揚げ油

適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2012/01/09
更新日:
2016/08/30

下準備

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • 無塩バターは2cm角に切っておく。

作り方

  1. 1

    <パート・ブリゼ>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。ひとまとまりになったら取り出し、手で生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  2. 2

    <ガルニテュール>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。

  3. 3

    分量外の打ち粉(強力粉)を振った台の上で(1)を厚さ2.5mmくらいに伸ばし、パイカッターで6cm角の正方形に切る。

  4. 4

    (3)の中央に(2)をのせ、生地の周囲に分量外の水をぬり、三角形になるように2つ折りにして周囲をフォークでしっかり押さえる。

  5. 5

    180~190℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて、油をきる。

  6. 6

    (5)が冷めたら、粉糖を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ