1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. さっぱりレタスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱりレタス

11回 おいしい

塩水にレタスを放つ事で、ただの水に放つ時とは少し違った食感が楽しめますよ。レモン汁をかけてさっぱりといただきます。

さっぱりレタス
かんたん
調理時間
18 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス(小)1個

<塩水>

  800ml
  大さじ1
レモン汁1/2個分
しょうゆ少々
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    <塩水>の水に塩を溶かす。

  2. 2

    レタスを1枚ずつはがして(1)に2~3分放つ。

  3. 3

    (2)をザルに上げてよく水をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  4. 4

    器に盛り、レモン汁をかける。

  5. 5

    お好みで刻みのりを散らし、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.