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ジェノベーゼパン

イタリア料理にも合う、バジルが香るおかずパン!ジェノバソースは、パスタや野菜にも合いますよ!

ジェノベーゼパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉180g
砂糖小さじ1
小さじ1/3
105~115ml

<ジェノバソース>

  バジル(生)10g
  ニンニク1~2片
  粉チーズ大さじ3
  少々

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • クルミは170℃で7~10分ローストし、粗みじん切りしておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ジェノバソース>を作る。<ジェノバソース>の材料をフードプロセッサー、またはハンドミキサーでペースト状にする。

  2. 2

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水105~115mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  3. 3

    ひとまとまりになったら、<ジェノバソース>を加える。

  4. 4

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込み、形を整える。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. 6

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  7. 7

    成形する。ガス抜きをし、丸めなおす。

  8. 8

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させ(20~25分)、十文字にハサミで切り込みを入れ、ピザ用チーズをのせる。

  9. 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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