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豆ご飯おにぎり

淡い緑がきれいな豆ご飯。タケノコも結んでいっそう春らしく。

豆ご飯おにぎり
特集
調理時間
448 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合
エンドウ豆1袋(1袋200g入り)
  (まぶす用)大さじ1

<調味料>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    薄口しょうゆ小さじ1
    小さじ1
    昆布(10cm角)1枚

<合わせだし>

    だし汁100ml  作り方 >>
    大さじ1
    みりん小さじ2
    砂糖小さじ2
    ひとつまみ
    しょうゆ少々
少々
海苔適量

作り方

  1. 1

    エンドウ豆はさやから出し、塩をまぶす。お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  2. 2

    熱湯(分量外)に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆで表面の生臭さを取る。

  3. 3

    炊飯器に合わせて洗った米を入れ、<調味料>を加える。通常の目盛りまでの水(分量外)を足し、エンドウ豆を加え、汚れを拭き取った昆布をのせてスイッチを入れる。

  4. 4

    水煮タケノコはひと口大の薄切りにし、<合わせだし>の材料を煮立てた鍋の中に入れ、再び煮立ったら火を弱めて3〜4分煮て、そのまま冷ます。

  5. 5

    お米が炊き上がったら昆布を取り出して10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜる。

  6. 6

    手を水(分量外)でぬらし、少量の塩をつけ、豆ご飯をひとくち大のおにぎりにする。半分には汁気を少し押さえた水煮タケノコをのせ、適当な大きさに切った焼きのりを巻く。

このレシピのポイント・コツ

・もち米を入れていますので、炊き上がった後に混ぜすぎるとねばりが出てお餅のようになってしまいますので、ザックリ混ぜて下さい。

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