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干物入りおろし素麺

焼いてほぐしたアジの干物と大根おろしを素麺に盛った、サッパリとした一品。

干物入りおろし素麺
献立
調理時間
619 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ(干物)1~2枚
大根おろし1カップ
素麺2人分
キュウリ1/2本

<錦糸卵>

  1個
  小さじ2
  みりん小さじ1.5
  少々
サラダ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • アジはグリルで焼き、皮と骨を取りながらほぐし、軽く汁気をきった大根おろしと合わせる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。

  • <錦糸卵>の卵をボウルに溶きほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。サラダ油を薄くひいたフライパンに注ぎ入れ、薄焼き卵を作って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺をパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  2. 2

    (1)の素麺にキュウリを加えて混ぜ、器に盛る。<錦糸卵>、大根と合わせたアジをのせ、麺つゆを添える。

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