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太鼓判 10+ おいしい!

蒸し焼き野菜のカニあんかけ

蒸し焼きにしたブロッコリーや白菜に、トロトロのカニあんをかけて。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

里芋

2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

顆粒スープの素

小さじ1/2

<カニあん>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

<合わせミルク>

  

牛乳

80ml
  

卵白

1個分

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/26
更新日:
2011/12/11

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、薄切りにする。

  • 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。

  • 里芋は皮をむき、6~7mmの輪切りにする。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さったらOK)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カニ風味カマボコはほぐしておく。

  • <カニあん>、<水溶き片栗>、<合わせミルク>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油を全体に広げ、ショウガ、ブロッコリー、白菜を加えて全体に炒める。<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、里芋を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら4~5分蒸し焼きにする。全体にしんなりしたら、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    (1)のフライパンに<カニあん>を入れて強火にかけ、煮たったらカニ風味カマボコを加える。

  3. 3

    煮たったら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついて再び煮たったら<合わせミルク>を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(1)を盛り、(3)の<カニあん>をかける。

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