1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. レンコンの和風サラダのレシピ・作り方

レンコンの和風サラダ

レンコンはスライサーで薄切りにすると、厚さも統一されて仕上がりもきれいですよ!レンコンの食感が生かされたサラダです。

レンコンの和風サラダ
かんたん
調理時間
194 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン6~7cm
菜の花1/2束

<ドレッシング>

  薄口しょうゆ小さじ1/2
  オリーブ油大さじ2
  練りワサビ適量
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。菜の花は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切って水に放ち、シャキッとさせる。

  2. 2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、乳化するまでよく混ぜ合わせる。レンコン、菜の花の水気をきる。

  3. 3

    煮たっている熱湯にレンコンを入れ、40秒くらいゆでてザルに上げ、(2)に混ぜ合わせる。続けて菜の花をゆで、ゆで上がったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.