太鼓判 10+ おいしい!

里芋の煮物

13回 おいしい

ユズ皮を添えるだけでワンランクUP!

里芋の煮物
献立
調理時間
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋6個
板コンニャク(小)1/2枚
青ユズ皮(またはユズ皮)適量

<煮汁>

  だし汁200~250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、板コンニャク、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。

  2. 2

    里芋が煮汁から出るようなら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめるように煮詰める。

  3. 3

    器に盛り、青ユズ皮をすりおろして散らす。

このレシピのポイント・コツ

・落とし蓋をして煮てもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.