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太鼓判 10+ おいしい!

鶏とゴボウのハンバーグ

11回 おいしい

表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立ちます。焦がさないように注意。おろしポン酢はお好みで。

鶏とゴボウのハンバーグ
かんたん
調理時間
274 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ハンバーグダネ>

  鶏ひき肉200g
  ゴボウ1/2本
  玉ネギ1/6個
  パン粉大さじ1
  ウスターソース小さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

<おろしポン酢>

  大根おろし1/2カップ
  ポン酢しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。

  2. 2

    ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。

  3. 3

    分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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