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豆腐とシイタケのそぼろ

豆腐とシイタケのそぼろ
お弁当
調理時間
87 Kcal
材料 ( 1 人分

シイタケ(干し)1個
  大さじ3
白ネギ(みじん切り)大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シイタケは水大さじ3で柔らかくもどし、笠は薄切りにし、軸は先のかたい部分を切り落として刻む。もどし汁は大さじ1取っておく。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。

  2. 2

    小鍋に木綿豆腐を入れ、菜ばし3~4本で混ぜてそぼろ状にする。シイタケともどし汁、白ネギ、砂糖を加えて中火にかけ、煮たったら蓋をして2~3分蒸し煮にする。

  3. 3

    しょうゆを加えて火を強め、菜ばしで混ぜ続けて煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

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