1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 牛肉ソテーレモンソースのレシピ・作り方

牛肉ソテーレモンソース

レモン汁を合わせたしょうゆで、牛肉をサッパリいただきます。野菜も一緒にとれて一皿で満足のいく一品です。

牛肉ソテーレモンソース
かんたん
調理時間
507 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200g
玉ネギ1/2個
キャベツ2~3枚
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
水煮コーン(冷凍)1カップ
  少々
レモン1個
しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは水でぬらしてラップで包み、電子レンジで30秒程加熱する。レモンはくし切りを2切れ取り、残りは果汁を搾ってしょうゆと合わせる。

  2. 2

    フライパンにバターを強火で熱し、水煮コーンを炒める。炒め色がついたら器に盛り、塩を振ってブロッコリー、レモンを添える。

  3. 3

    フライパンをペーパーでサッと拭き取ってサラダ油大さじ1を加え、玉ネギが透き通るまで炒める。さらにキャベツを加え、しんなりしてきたら塩コショウをして器に盛る。

  4. 4

    残りのサラダ油を加え、中火で牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら<調味料>を加えてサッと炒め、(3)の上に盛って合わせたレモンソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.