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鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添え

美容効果の期待出来る塩ヨーグルトで作るタルタルソース。サッパリとした味付けは鮭のソテーと相性バツグンです。

鮭の塩ヨーグルトタルタルソース添え
特集
調理時間
274 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生鮭2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1

<タルタルソース>

  塩ヨーグルト大さじ3
  ゆで卵1個
  玉ネギ20g
  ピクルス(キュウリ)20g
  ドライパセリ少々
オリーブ油大さじ1/2
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1
クレソン(お好みで)少々

下準備

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵、玉ネギ、ピクルスを粗みじん切りにする。

  • 生鮭は塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

作り方

  1. 1

    塩ヨーグルトと<タルタルソース>のその他の材料を和える。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、生鮭を並べる。両面に焼き色がつくまで焼いたら、白ワイン、しょうゆを振って全体にからめる。

  3. 3

    トースターの天板(または魚焼きグリル)に鮭を並べ、<タルタルソース>を1/2量ずつのせる。

  4. 4

    表面が乾くまで3分ほど焼いて皿に盛り、お好みでクレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・ヨーグルトタルタルソースでしっとりと焼き上がり、さっぱりといただけます。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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