1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏のクールダウンレシピ >
  4. トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダのレシピ・作り方

トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダ

ジューシーなフルーツと豚肉がよく合います!見た目も華やかなごちそうサラダ。

トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スイカ1/16個
レタス1/2個
モヤシ1/2袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  白ワイン大さじ3
  小さじ1

<ドレッシング>

  フレンチドレッシング(市販品)大さじ3~4
  ゴマドレッシング(市販品)大さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    スイカは食べやすい大きさに切り、取れる部分の種は取っておく。パイナップルは、食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に通して水気をしっかりきる。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。豚肉は長さを2~3等分に切る。たっぷりの熱湯でモヤシをゆでてザルに上げ、冷ます。再び熱湯を煮たたせて火を止め、白ワイン、塩を加えてひと混ぜする。豚肉を全て加え、菜ばしで大きく混ぜながら、色が変わったらザルに上げて冷ます。

  3. 3

    器にレタス、モヤシを広げ、スイカ、パイナップルをバランスよく盛り合わせる。中央に(1)の豚肉をのせ、よく混ぜ合せた<ドレッシング>を添える。食べる直前に<ドレッシング>をかけて全体にからめ、召し上がれ!

このレシピのポイント・コツ

・スイカに含まれるカリウムとシトルリンにより、利尿作用が高まってやさしく体温を下げてくれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.