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紅茶ジャム

紅茶ジャム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<紅茶液>

  茶葉(紅茶)10g
  熱湯600ml
グラニュー糖200g(紅茶液の1/4量)
オレンジ(輪切り)2枚(皮付き)
リキュール(紅茶)大さじ1

<ペクチン液>

  ペクチン22g(2袋)
  200ml(ペクチンは砂糖の約1/20量)

作り方

  1. 1

    <ペクチン液>を作る。小鍋に水を入れペクチンを振り入れ、しっかり混ぜて溶かし、弱火で混ぜながら煮立つ直前まで火を入れる。

  2. 2

    <紅茶液>を作る。鍋に紅茶葉、熱湯を入れて中火にかけ、煮立ったら紅茶葉を網でこす。

  3. 3

    ホーロー又はステンレスの鍋に2の紅茶液、グラニュー糖、オレンジの輪切りを入れて中火にかけ、半量くらいまで煮詰める。

  4. 4

    オレンジの輪切りを取り出し、<ペクチン液>とリキュールを加えてよく混ぜ合わせ、軽くフツフツ状態の弱火で更に10分煮込む。

  5. 5

    熱湯消毒をした保存ビンに入れ、しっかり蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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