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  4. イワシのゴマ焼きのレシピ・作り方

イワシのゴマ焼き

白と黒のゴマをイワシにたっぷりつけて、フライパンで香ばしく焼きました。

イワシのゴマ焼き
献立
調理時間
407 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ5~6尾

<下味>

  ショウガ汁小さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
白ゴマ大さじ3
黒ゴマ大さじ1
白ネギ1/2~1本
レモン1/4個
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめ、20分置く。

  • 白ゴマと黒ゴマはバットに入れ、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    イワシの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマを全体にまぶして押さえつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、白ネギを転がしながら色よく焼き、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、(1)を並べ入れて両面焼く。器に盛り、(2)とレモンを添える。

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