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太鼓判 10+ おいしい!

和風桜エビのリゾット

16回 おいしい

桜エビのピンク色がキレイなリゾット。少し芯が残るくらいに仕上げるのがポイントです。

和風桜エビのリゾット
献立
調理時間
200 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1/2合
干し桜エビ大さじ4~5
白ネギ1/4本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
サラダ油小さじ2
大さじ3

<だし汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
少々
刻みのり適量

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <だし汁>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて炒める。白ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら酒を注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、<だし汁>の1/3量を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    残りの<だし汁>の半量を加え、水分が飛んだら<だし汁>を全て加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分、時々混ぜながら煮る。干し桜エビを加えて塩で味を調え、器に盛ってぶぶあられと刻みのりを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

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