1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とハマグリのフライパンパエリア」の献立 >
  4. キノコのガーリックマリネのレシピ・作り方

キノコのガーリックマリネ

冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。

キノコのガーリックマリネ
献立
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
  少々

<マリネ液>

  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  オリーブ油大さじ2
  リンゴ酢大さじ1
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。

  2. 2

    <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作って冷やして食べても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.