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スイートアップルポテト

バターを折り込んだ生地は焼きたてサクサク!秋の味覚が堪能できる、まるでお菓子の様な上品なパン。

スイートアップルポテト
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6cmのセルクル型 6 個分

砂糖小さじ2
小さじ1/3
牛乳60~70ml
無塩バター(折り込み用)70g

<リンゴのフィリング>

  リンゴ1/4~1/2個
  レモン汁小さじ1
  砂糖20g

<サツマイモクリーム>

  サツマイモ100g
  生クリーム大さじ2
  砂糖大さじ1
  ラム酒小さじ1/2
溶き卵適量
粉糖適量
黒ゴマ適量
強力粉(打ち粉用)適量

下準備

  • リンゴは芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、水気をきっておく。

  • サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水にさらして水気をきっておく。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ15cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で40分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意してください。

  4. 4

    無塩バター(折り込み用)70gをラップに包みながら10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。

  5. 5

    <リンゴのフィリング>を作る。耐熱容器に、全ての材料を入れて電子レンジで1分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  6. 6

    <サツマイモクリーム>を作る。サツマイモを鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて竹串がスッと刺さるまで中火で煮る。ザルに上げて鍋にもどし、中火にかけて水分をとばし熱いうちにマッシャーでつぶし、ザルでこす。

  7. 7

    生クリーム、砂糖、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

  8. 8

    台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形になる様にめん棒でのばし、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包みしっかりとじ目をとじる。

  9. 9

    生地、めん棒に打ち粉をして(8)の生地を約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにして、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい生地を三つ折りにし、抗菌袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。

  10. 10

    (9)の工程をもう一度繰り返す。

  11. 11

    台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約20×30cmの長方形になる様に伸ばす。

  12. 12

    (11)を6cmのセルクル型で6個くり抜き、カードで残りの生地を1×20cmの帯状になるように6本切る。丸くくり抜いた生地の縁に溶き卵をぬり、帯状の生地を円状に重ねる。

  13. 13

    中央に<リンゴのフィリング>をのせ、<サツマイモクリーム>を絞る。

  14. 14

    室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させる(35~45分)。

  15. 15

    縁に溶き卵をぬり、中央に黒ゴマをかけて230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。粗熱が取れたら、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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