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芽ヒジキの煮物

10回 おいしい
芽ヒジキの煮物
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆1袋(1袋180g入り)
ニンジン1/4本
  (ゆでる用)少々
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切りイチョウ切りにして水に放ちザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、レンコン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、水煮大豆、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・サヤインゲンの替わりに、大根の葉やグリーンアスパラ、キヌサヤなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね。

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