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太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の梅肉揚げ

14回 おいしい

開いた鶏ささ身におかか梅をのせて揚げました。梅肉の酸味が鶏ささ身と良く合います。

ささ身の梅肉揚げ
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 2 人分

大葉3枚

<おかか梅>

  梅干し2個
  小さじ1.5
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  かつお節3g

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  50ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り離さないように半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開き、塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振る。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時に破裂しないように切り込みを入れる。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、細かく包丁でたたいてペースト状にし、他の<おかか梅>の材料と混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に<おかか梅>の1/3量をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、鶏ささ身の切り口をはさむ。

  2. 2

    <衣>に通し、170℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けてシシトウを加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、分量外の塩を振る。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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