愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根の梅肉和え

材料  ( 4 人分

大根

4~6cm
  

小1/2~1

スルメ

適量

梅干し

2~3個
  

みりん

小1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/12/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむいて縦4つに割り、薄いイチョウ切りにし、塩を振って軽くもんで置いておく。

    大根の葉が付いていれば、塩少々の熱湯でサッとゆで、水に取り、水気を絞って細かく刻む。ゆでた冷凍の大根葉やカブの葉があれば、刻んで使って下さいね!

  • スルメは2~3cmの長さに切り、細く裂く。

  • 梅干しは種を取り、果肉を包丁で細かく叩く。

作り方

  1. 1

    ボウルに梅肉、みりんを混ぜ合わせ、水気を絞った大根、刻み大根葉、スルメをボウルに合わせて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ