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卵そぼろ

火加減が大切! 細かくキレイに仕上げるにはあせらずじっくりと。作り置きしておけば、お弁当作りに重宝しますよ。

卵そぼろ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  3個
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンに<卵液>を入れ、弱火にかける。菜ばしを5~6本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。

    卵がかたまりだすまで少し時間がかかりますが、弱火で火を入れる事でキレイなそぼろになります。

  2. 2

    フライパンの底が見えるようになったらトロ火にし、さらにポロポロになるまで火を入れる。

    冷凍可能です。小分けにして冷凍しておくと色々使えて便利です。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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