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2種のチーズのダッチブレッド

外はカリカリ、中はふわふわ!!とろけるチーズとの相性は抜群です。

2種のチーズのダッチブレッド
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

強力粉250g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
牛乳160~170ml

<上がけ生地>

  上新粉50g
  強力粉小さじ2
  砂糖小さじ1
  少々
  60ml
  サラダ油小さじ1.5

下準備

  • 牛乳を人肌程度に温める。

  • モッツァレラチーズ、チェダーチーズは5mm角に切っておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳160~170mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。

  3. 3

    生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げてモッツァレラチーズ、チェダーチーズをのせて生地に巻きこんでいく。ボウルに戻して温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで一次発酵させる(20~30分)。

  4. 4

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    <上がけ生地>を作る。ボウルにサラダ油以外の<上がけ生地>の材料を入れ、スプーンで混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を加えてさらに混ぜる。室温(30℃位)の場所に置き、生地の表面にぷつぷつと気泡が出てくるまで発酵させる(20分)。

  7. 7

    成形する。まんべんなくガス抜きをし、丸めなおす。

  8. 8

    天板に並べて室温(30℃位)に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。

  9. 9

    発酵した<上がけ生地>を軽く混ぜ、スプーンの背を使って、生地に薄くぬり広げていく。

  10. 10

    220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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