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太鼓判 10+ おいしい!

シメジと小松菜のジャコレモン和え

16回 おいしい

レモン汁のおかげでさっぱりおいしい。

シメジと小松菜のジャコレモン和え
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ2袋
  少々
  大さじ2
小松菜1/2~1袋
ミツバ1/2束

<ジャコレモンドレッシング>

  レモン汁1個分
  しょうゆ大さじ1
  チリメンジャコ大さじ3
  サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • 小松菜、ミツバはきれいに水洗いして、それぞれ熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし長さ3~4cmに切る。

  • <ジャコレモンドレッシング>のレモン汁としょうゆは耐熱ボウルに合わせる。フライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて火にかけ、チリメンジャコを炒め、<ジャコレモンドレッシング>のボウルに入れ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    油をひかないフライパンにシメジを入れ、酒を加えてからめるように炒め、少ししんなりしてきたら塩を振ってさらに炒める。

  2. 2

    <ジャコレモンドレッシング>と(1)のシメジ、小松菜、ミツバを和え、器に盛り分ける。

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