1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコご飯」の献立 >
  4. 長芋のサッと煮のレシピ・作り方

長芋のサッと煮

10回 おいしい
長芋のサッと煮
献立
調理時間
156 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋12cm
小松菜1束
白ネギ1本
エノキ1/2~1パック
ショウガ天1パック

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ショウガ天が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>、白ネギ、ショウガ天を加え、再び煮立ったら長芋を加える。

  2. 2

    小松菜の軸側、エノキを加え、煮立ったら小松菜の葉を加えてしんなりするまで煮る。器に盛り合わせる。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.