1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ゴボウのゴマサラダのレシピ・作り方

ゴボウのゴマサラダ

ゴボウのゴマサラダ
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

ゴボウ1/4~1/3本(60g)
  少々
ニンジン1/8本

<合わせダレ>

  マヨネーズ小1
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ小2

作り方

  1. 1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、4cmの長さに切り縦に4~6等分に切り酢水に2分放つ。ニンジンは皮をむきゴボウに合わせてきる。

  2. 2

    鍋に水気をきったゴボウ、かぶる位の水、酢少々を加え強火にかけ、煮立てば中火にして6~7分ゆでニンジンを加え更に1分ゆでザルに上げ、キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料を合わせ、2を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・レンコン、ジャガイモ等でも同様に作れますので、残った根菜類を利用して下さいね。黒すりゴマにすればゴマ汚しになります!
・合わせダレがゆるい場合はすり白ゴマを加えて下さい。タレがかたい場合はマヨネーズを加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.