1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのセサミフライ」の献立 >
  4. ブロッコリーのみぞれ和えのレシピ・作り方

ブロッコリーのみぞれ和え

今回はユズ汁を使っています。キノコはお好みのキノコを組み合わせてもいいですね。

ブロッコリーのみぞれ和え
献立
調理時間
501 Kcal
材料 ( 2 人分

エノキ1/4袋
小さじ2
しょうゆ少々
サラダ油少々
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  柑橘汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げて冷ましておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、<調味料>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、エノキ、シイタケをしんなりするまで中火で炒め、酒、しょうゆを加えてからめる。

  2. 2

    食べる直前に、大根おろし、ブロッコリー、(1)のシイタケとエノキを和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケやエノキはマイタケ、シメジ、エリンギ等他のキノコでも美味しく出来ます。3~4種類を少しずつ使ってもいいですね!

「ブロッコリーのみぞれ和え」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.