1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 昭和の懐かしい洋食 >
  4. 昭和のクリームソーダのレシピ・作り方

昭和のクリームソーダ

シュワシュワッとアイスが溶けていく程、味はクリーミーになります!

昭和のクリームソーダ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

メロンシロップ(かき氷用)適量
イチゴシロップ(かき氷用)適量
炭酸水(無糖)1本(1本500ml入り)
アイスクリーム(バニラ)150~200g
チェリー(シロップ煮:缶)2個
(クラッシュ)適量

作り方

  1. 1

    グラスに1/5~1/4くらいまで氷を入れてメロンシロップを氷がひたひたになる位まで注ぎ入れる。もうひとつのグラスにも同様に氷を入れ、イチゴシロップを注ぎ入れる。

  2. 2

    グラスの3/4くらいまで炭酸水を注ぎ入れて軽く混ぜ、アイスクリームをディッシャー、またはスプーンですくってそっと浮かべる。チェリーをのせて、ストローと柄の長いスプーンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.