1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオのハーブ焼き」の献立 >
  4. タチウオのハーブ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タチウオのハーブ焼き

11回 おいしい

素材の味をそのままシンプルに。野菜もとっても甘いですよ。

タチウオのハーブ焼き
献立
調理時間
349 Kcal
材料 ( 4 人分

タチウオ4切れ
  ハーブソルト少々
  コショウ少々
レモン1/2個
オリーブ油大さじ3

下準備

  • タチウオはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れてハーブソルト、コショウを振る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに2~3分加熱する。1個を2~4つに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ミディートマトは水洗いしてヘタを取り、水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切る。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートをしいてオリーブ油を薄くぬり、タチウオ、新ジャガイモ、ミディートマトを並べ入れる。残りのオリーブ油を全体にかけ、ローズマリーをのせて220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

  2. 2

    器に(1)を盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ミディートマトがない場合は、プチトマトでもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.