1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おでん・みそ味で」の献立 >
  4. さっぱり簡単キズシのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり簡単キズシ

24回 おいしい
さっぱり簡単キズシ
献立
調理時間
195 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)半身1枚

<合わせ酢>

  100ml
  みりん大4
  砂糖50g
  大3
  だし汁80~120ml  作り方 >>
しょうゆ適量
大葉適量
ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩サバは腹骨を削ぎ切り、骨抜きで小骨を抜く。

  • 鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮立ちさせ冷まし、塩サバを20分以上つける。(鍋底を氷水につけると早く冷めますよ!)

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>からサバを取り出し、汁気を軽く押さえ、頭側から、表面の透明の皮だけを引きはがす。 

  2. 2

    縦に浅く切り目を2本入れる。横に1本浅く切り目を入れて、1cm幅に切る。

  3. 3

    器に大葉を敷き、2を盛り、おろしショウガをのせ、しょうゆをつけて頂く。

    好みで練りからしじょうゆをつけても美味しいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.