1. E・レシピ >
  2. ナス巻きシューマイのレシピ・作り方

ナス巻きシューマイ

ナス巻きシューマイ
お弁当
調理時間
146 Kcal
材料 ( 1 人分

玉ネギ1/6個
ナス(長めのもの)1/2本

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1/4
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1/4
  小さじ1/4
  片栗粉小さじ1/4
  塩コショウ少々
しょうゆ適量

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。ナスは縦に幅1~2mmにスライスし、水にさらしてから電子レンジで1~2分加熱する。

  2. 2

    抗菌袋に豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、袋の上からしっかりもむ。粘りが出てきたら玉ネギを加え、さらにもみ込む。

  3. 3

    抗菌袋の端を約1cm切り、(2)を耐熱容器に4等分に絞り出す。絞り出したタネを(1)のナスで巻き、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。しょうゆを添える。電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.