1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのみそ煮」の献立 >
  4. エノキのかきたま汁のレシピ・作り方

エノキのかきたま汁

エノキのかきたま汁
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 4 人分

エノキ1/2パック
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
1個

<調味料>

    大3
    みりん大1
    小1
    薄口しょうゆ大1
ユズ皮(削ぎ)4枚

下準備

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐしておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればニンジン、エノキを加える。

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器にそそぐ。あれば削ぎユズ皮を入れる。

    ユズ皮を入れると香りがいいですよ!スダチ等を少量絞っても同様に、香りはもちろん、味にも幅が出ますね! 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.