愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. チキンのクリームレモンソース
人気 30+ おいしい!

チキンのクリームレモンソース

すりおろしたレモンの香りがさわやか。濃厚なのにあっさりといただけます。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

<レモンソース>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

バター

10g
  

小麦粉

小さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

レモン皮

(国産)1/2個分

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/11/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は皮側から包丁の先やフォークで刺し、両面に塩コショウを振る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、笠は飾り切りをする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、シイタケを焼いて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    続けて(1)のフライパンに鶏もも肉の皮を下に並べて中火にかけ、焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き色をつける。 鶏もも肉から出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンの蓋をし、弱火にして8~10分蒸し焼きにする。取り出して食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと洗い、バターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて焦がさない様に炒める。さらに生クリームを加えて中火にし、少しトロミがつくまで火を入れる。顆粒スープの素、塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモンの皮をすりおろしながら加える。

  4. 4

    器に(1)のシイタケと(2)の鶏もも肉を盛り合わせ、(3)の<レモンソース>をかけてプチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ