1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 抹茶ラテのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶ラテ

11回 おいしい

ミルクの泡をふんわりのせた抹茶ラテです。

抹茶ラテ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 セット分

牛乳300ml
砂糖大3
抹茶大1~1.5
熱湯150ml
ゆで小豆大3~4

作り方

  1. 1

    牛乳を鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。30~40mlはミルクフォーマーに入れて、蓋を押さえながらレバーを上下させて泡立てる。

  2. 2

    温めた牛乳の残りは生クリーム、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に抹茶を入れてお湯を少量注ぎ、茶せんでダマがないように混ぜ合わせ、残りのお湯を加えしっかり混ぜ合わせる。ミキサーなどでかくはんしてもOK。

  4. 4

    グラスにゆで小豆を入れ、2と3を静かに注ぎ、1の泡をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.