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大根のスープ

大根のスープ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
油揚げ1/2枚

<スープ>

  800ml
大3

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、縦せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油を抜いて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、<スープ>を入れて強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮立てばシイタケ、油揚げを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで黒コショウを振り掛ける。

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