1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋とホタテのご飯」の献立 >
  4. 里芋とホタテのご飯のレシピ・作り方

里芋とホタテのご飯

里芋とホタテのご飯
献立
調理時間
454 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
  大2
  小1
  昆布(10cm角)1枚
里芋6~8個
  (ゆでる用)小2
ホタテ(フレーク缶)1缶
ミツバ(刻み)1束
ゴマ塩適量

下準備

  • 里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水、酢と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、3~4分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通に水加減をし、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば、昆布を取り出し、食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.