1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. セリとささ身の汁ご飯のレシピ・作り方

セリとささ身の汁ご飯

さっぱり味の汁ご飯。夜食にもおすすめ。セリの香りを楽しんで下さい!

セリとささ身の汁ご飯
かんたん
調理時間
317 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

セリ1/2束
ご飯茶碗軽く2杯分
しょうゆ少々
少々

作り方

  1. 1

    鶏ささ身はフォークでまんべんなく穴をあける。セリは根元を落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    鍋に分量外のお湯400mlを沸騰させて鶏ささ身を入れ、アクを取りながら弱火で5分煮る。

  3. 3

    鶏ささ身は取り出し、食べやすい大きさに裂く。鍋に残った汁は、旨味調味料、塩、しょうゆ少々で味を調える。

  4. 4

    茶碗にご飯をよそって裂いた鶏ささ身をのせ、セリを散らす。味を調えた汁をかけ、お好みで練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.